Майя Санду

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутаты соберутся на пленарное заседание в пятницу, 8 ноября, сообщает сайт vedomosti.md.

В повестке дня содержится обращение премьер-министра Майи Санду, которая 6 ноября приняла на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре.

Заседание парламента запланировано на 15.00.

В среду, 6 ноября, правительство взяло на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре, согласно которому премьер-министр, а не комиссия по предварительному отбору, будет отвечать за выдвижение двух кандидатур на должность генерального прокурора. Майя Санду заявила, что изменения, внесенные в сентябре этого года, не привели к ожидаемым результатам избрания честного, неподкупного и смелого прокурора. Хотя Министерство юстиции создало специальную комиссию по предварительному отбору кандидатов на должность генерального прокурора, прежде чем представить их Высшему совету прокуроров, эта задача не была выполнена, потому что члены комиссии не имели доступа к исчерпывающим данным, которые подтвердили бы честность и профессионализм кандидатов. Майя Санду утверждает, что не нашла другого решения, кроме как представить парламенту принятие ответственности за изменение Закона о прокуратуре, чтобы предложить двух кандидатов на должность генерального прокурора. Глава кабмина говорит, что не отступит и не отзовет инициативу, а социалисты вправе принять решение в парламенте.

Сегодня, после заседания фракции Партии социалистов, президент Игорь Додон пригласил на дискуссии фракции парламентского большинства. Отвечая на вопрос о возможном утверждении вотума недоверия, глава государства заявил, что шансы велики и что один вотум уже готовится, но все станет яснее после консультаций, которые должны состояться до заседания парламента.

Сегодня же депутат от Демократической партии Андриан Канду объявил, что партия отозвала вотум недоверия, поданный три недели назад. По словам демократа, решение принято „для разблокировки деятельности парламента”. Он добавил, что это не означает, что ДПМ отказывается от идеи отставки нынешнего правительства, которого считает „самым слабым с момента независимости Республики Молдова”.