Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Поражение – это не повод заявлять, что все пропало – такое мнение высказал глава представительства ТАСС в Молдове, журналист Валерий Демидецкий по факту поражения на выборах 11 июля Блока коммунистов и социалистов. Он отметил, что сменилось поколение, и на место тех, кто помнил Советский Союз и голосовал за Воронина, пришла молодежь, которая думает по-другому и по-другому голосует, пишет Блокнот.

– Сменилось поколение, ушли наши родители. Пришла молодежь, прагматичная, выросшая в 90-е годы. Она думает по-другому и по-другому голосует. Политики должны искать к ней ключи, уметь с ней говорить на ее языке, – отметил Демидецкий в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ.

По мнению журналиста, 32 мандата у левых – реалистичная цифра.

– Я не думаю, что результат должен был быть намного больше. Есть очень много объективных причин. Первая – сменилось поколение, ушли наши родители, которые голосовали, помнили Советский союз и Воронина. Эффект 2001 года никогда не повторится. Пришло новое поколение, прагматичное, выросшее в 90-е годы. Нравится оно нам или нет, но оно думает по-другому и голосует по-другому. Политики должны искать к нему ключи, уметь с ним говорить на его языке, – цитирует слова известного журналиста eNews.

В то же время, поражение – это не повод заявлять, все пропало, а делать выводы. В том числе, менять социальную политику и меседж избирателям.

– В Молдове всегда был центр. Его долгое время занимала ДПМ, был Лучинский. Сейчас этот центр сгорел, благодаря усилиям Плахотнюка, его ошибкам и последующему бегству. Потом был вынужденный альянс социалистов и демократов. Наступила пандемия, нужно было сохранить правительство и что-то делать со страной, начались игры с перетягиванием депутатом. И центр сегодня развалился. Но он нужен для уравновешивания левых и правых сил. Думаю, мы сегодня на пороге нового этапа в жизни, – убежден журналист.