Брагуца

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дело Андрея Брагуцы, забитого до смерти в тюрьме сокамерниками осенью 2017 года при бездействии персонала пенитенциара №16, не окончено, сообщает Sputnik.

В пятницу в Апелляционной палате Кишинева состоится первое заседание по этому делу после того, как родители жертвы опротестовали приговор судебной инстанции.

Напомним, что троим сокамерникам Андрея Брагуцы, избивавшим его, суд дал по 5 лет лишения свободы условно, а одного, который отбывает 8-летний срок, приговорил к 5 дополнительным годам заключения.

Кроме того, начальника смены в изоляторе предварительного заключения №16 Игоря Орбу осудили на 4 года тюремного заключения за бездействие во время избиения, а полицейского Аурела Шаптебой — на 4 года заключения с отсрочкой приговора, в то время как охранник Аурел Исаки был оправдан.

Первоначально прокуроры требовали от суда от 8 до 9 лет лишения свободы для полицейских в изоляторе и от 9 до 13 лет для заключенных.

Напомним, 32-летнего Андрея Брагуцу задержали за неподчинение требованию патрульных 15 августа 2017 года на трассе Бельцы—Сэрэтены. После ареста он был помещен в камеру СИЗО, где его жестоко избили сокамерники. Охранники пенитенциарного учреждения не вмешались и не прекратили избиение. Через десять дней после задержания Андрей Брагуца умер из-за двусторонней бронхопневмонии.

Прокурор и судья, которые арестовали Андрея Брагуцу, были освобождены от занимаемых должностей, против 13 сотрудников следственного изолятора возбуждены уголовные дела.