Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В разгар пандемии и кризиса группировка Плахотнюка выдвинула вотум недоверия министру, который на самом деле заслуживает похвалы и уважения всей страны.

Об этом с трибуны парламента заявил депутат ПСРМ Богдан Цырдя. Народный избранник разбил в пух и прах все обвинения, предъявленные оппозицией в адрес Виорики Думбрэвяну, и напомнил коллегам об их “заслугах” в Минздраве.

– В чем обвиняют Виорику Думбрэвяну. В коррупции? Так она не украла ни лея! В схемах типа сдачи в аренду помещений больниц? Тоже нет. Это делал министр Усатый в 2013-м. Может, она участвовала в фиктивных тендерах? Украла медикаменты, аппараты ИВЛ? Нет. В этом обвинили Руксанду Главан, которая защищала собственные фирмы, а госпожа Думбрэвяну разрушила эту монополию в Агентстве медикаментов, а теперь, будем называть вещи своими именами, ей за это мстят, – сказал он.

Цырдя напомнил, что Думбрэвяну не только не повысила, а, наоборот, понизила цены на медицинские услуги. Обвинения в том, что медицина страны находится в ужасном состоянии якобы именно по ее вине, депутат ПСРМ назвал абсурдом.

– То есть, до ноября 2019 года мы были на одном уровне со Швейцарией и Японией, у нас были оборудованные больницы. Наверное, у нас лечились Трамп, Макрон и Меркель, но всё это пропало в марте 2020 года, – пошутил он.

Депутат ПСРМ напомнил, что лабораторий в нашей стране не хватает по вине Руксанды Главан, решением которой большинство из них были ликвидированы. Перечислил он и другие “достижения” тех, кто ранее возглавлял Министерство здравоохранения и ничего не сделал для улучшения ситуации в системе здравоохранения, а сейчас, будучи в оппозиции, ищет виноватых.

– Вы обвиняете Виорику Думбрэвяну в катастрофе, которую сами и создали. Вам не стыдно? Я знаю, что нет.

Вы говорите, что мы не были готовы к пандемии. А кто был готов?! Может, США, с 134 тысячами умерших? Великобритания, с 44 тысячами? Италия, с 35 тысячами? У нас 614 умерших. Вы это называется “плохим управлением”? У нас, в самой бедной стране, ситуация обстоит гораздо лучше, чем во многих богатых странах, благодаря врачам и госпоже Думбрэвяну, – сказал он.

“А что сделали вы для борьбы с коронавирусом?”, – спросил оппозицию депутат.

И сам же и ответил: – Проводили митинги и протесты, распространяя коронавирус. Заблокировали российский кредит и повышение зарплат врачей в апреле на 10%.

Сейчас заблокировали повышение зарплат на 30%. Вы призывали граждан не платить за полис обязательного медицинского страхования в надежде, что система падёт. Распространяли ложь, что на “Дойне” выкопали ямы для могил. А сейчас, как шакалы, набросились на госпожу Думбрэвяну, которая рисковала собой всё это время.

Подводя итог, Богдан Цырдя отметил, что за первые 5 месяцев 2020 года смертность в Молдове, даже учитывая летальные исходы от коронавируса, на 15% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. – И это – главное достижение действующего министра. За последнюю неделю число новых случаев коронавируса сократилось на 24%, вылечились 60% заболевших, в том числе 75% врачей. Кстати, в США сегодня 22 тысячи новых случаев коронавируса, а в Румынии – 621. Поздравляю вас с этим, – подытожил Цырдя.

© aif.md