Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Политолог рассказал, как решения, принятые на саммите НАТО, отразятся на взаимоотношениях Молдовы и России.
Саммит НАТО решил пойти на эскалацию конфликта и “эрозию коллективной безопасности в Европе”, заявил депутат парламента, политолог Богдан Цырдя.
“Россия уже названа главным врагом НАТО, принято решение об усилении военного присутствия альянса в Восточной Европе и о продвижении на восток. В НАТО будут приняты Финляндия и Швеция. Кроме всего этого, решено усилить сотрудничество с Молдовой и Украиной, и подобные решения ранее уже были приняты “большой семеркой” и Еврокомиссией”, – сказал Цырдя.
Политолог отметил, что дальнейшее развитие военно-политического сотрудничества Молдовы с ЕС и НАТО противоречит принципу нейтралитета нашей страны, поскольку, по Конституции, Молдова – нейтральное государство, и она не должна участвовать в каких-либо учениях с военно-политическими блоками, закупать у них оружие, размещать военные базы на своей территории.
Политолог напомнил, как в сентябре прошлого года Молдова закупила на пять миллионов долларов вооружение у НАТО, в декабре подписала соглашение о сотрудничестве с альянсом, а после визита президента Франции Макрона было заявлено, что Молдова получит 40 миллионов евро кредита для закупки вооружения.

“Я не могу не обратить внимание на то, что в последнее время аэропорт в Маркулештах модернизируется по стандартам НАТО, молдавские военные в сентябре проводили учения на границе зоны безопасности, все чаще мы слышим заявления первых лиц государства о том, что необходимо усилить нашу армию, так как НАТО не раз говорила о том, что она не примет нас в свой состав”, – отметил Цырдя.

Депутат заявил, что все вышеперечисленные действия говорят об усилении сотрудничества властей Молдовы с НАТО. Он считает, что это приведет к дальнейшему ухудшению российско-молдавских отношений, повлечет разрыв оставшихся кооперационных связей и будет иметь негативные последствия для молдавской экономики.
“Несомненно, эти действия будут способствовать напряжению взаимоотношений с Российской Федерацией. Для нас это обернется более высокими ценами на энергоносители, потерей российских рынков, к тому же мы уже сами себя отключили от денежных поступлений из России от гастарбайтеров. Это все, безусловно, может привести к углублению экономического и социального кризиса и к эскалации социального и политического напряжения в Республике Молдова с очень далеко идущими последствиями”, – подчеркнул политолог.
sputniknews.ru