Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейским сторонникам демократии и либеральной политики приходится врать всем из-за Майи Санду, считает политолог.

Молдавские власти ждут декабрь, когда будет принято решение начать переговоры о вступлении в ЕС. Однако о потенциальной возможности вступить в ЕС мы будем говорить ближе к 2030 году. Такое мнение в беседе со Sputnik Молдова высказал политолог Корнелиу Чуря.

“Сейчас мы можем получить статус кандидата, который только начинает переговоры о вступлении. Решение ЕС будет рассматриваться нашими властями, как большая победа. Процесс европейской интеграции является для них внутренней политикой. При помощи мелких и малозначительных шагов в сторону ЕС, действующая власть пытается убедить молдавский электорат в том, что в стране что-то делается. Это, по их мнению, должно мотивировать избирателя голосовать за правящую партию на выборах”, – отметил Чуря.

Политолог считает европейское финансирование единственным положительным фактором интеграционного процесса. Проблема в том, что деньги неэффективно тратятся и часто возникают сомнения по поводу тех сумм, которые попадают в Молдову. Поэтому финансовый вопрос большого эффекта не имеет.

“Есть у интеграции много негативных моментов. Европейский союз является регионом с чуждыми для нас ценностями. Это напрягает, но ЕС удалось найти в Молдове союзников. Речь идёт о Майе Санду. Однако она становится проблемой для европейцев. Санду ведёт себя очень безапелляционно, в диктаторской манере нарушает правила игры. И это на определённом этапе станет большой проблемой для Европейского союза”, – заявил политолог.

По словам Чури, ЕС выступает за ценности правового государства и либеральной демократии. Но из-за Майи Санду Европейскому союзу приходится врать и не замечать сомнительных действий молдавских властей, которые компрометируют европейские ценности.