Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«В ЕС были красивые слова, евроинтеграция, солидарность, гуманизм, друг с другом дружим и помогаем. Росло благосостояние. А сейчас в разгар короновируса люди реально умирают и экономики трещат по швам».

Об этом в передаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC-21 рассказал журналист Дмитрий Чубашенко, передает enews.md

“Из России прибыл чартер с нашими гражданами и помощь 10 тысяч тестов. Из Китая пришла помощь. Но вот ЕС не очень спешит к нам на помощь. А недавно посол ЕС Петер Михалко говорил, что ЕС находится в активном диалоге с властями РМ?”, – спросила ведущая программы.

“Когда речь зашла о выполнении самого базового обязательства – защите жизни и здоровья граждан, все разбежались по своим национальным квартирам, отгородились друг от друга барьерами и карантином. Каждый думает о себе. ЕС не помог даже итальянцам, там на севере больными забиты больницы. Рядом Франция, Австрия, Словения. При пустом зале проходило заседание европарламента, голосовали из дома. Итальянцы предложили выпустить коронобонс, которые можно было бы использовать на борьбу с эпидемией. Но немцы жестко выступили против”, – отметил Чубашенко.

Он считает, что нам придется умерить аппетиты, жить скромнее, придется считать деньги и правительству тоже. Журналист напомнил про бюджет, который был принят с дефицитом.

А ведущая напомнила, что это был инвестиционный дефицит на инфраструктуру.

“Да, мы получим 300 миллионов евро от России и это восполнится. Но это было рассчитано при прогнозе роста ВВП 3,6 %. Сейчас говорят, нулевой рост – это сказка, минус 3-5 % более реальный и потери бюджета могут составить 300 миллионов евро. Правительство запланировано траты на 51 миллиард, а пока  просматривается только 38. В нашей стране нет ресурсов не только компенсировать потери людям и бизнесу, не хватает денег на текущие расходы, на закупки тестов, масок, медицинских аппаратов”, – отметил журналист.   Он также оценил ситуацию в ЕС. Были красивые слова, евроинтеграция, солидарность, гуманизм, друг другу помогаем. Тогда росло благосостояние. А сейчас люди реально умирают и экономики трещат по швам. Каждый думает о спасении собственной шкуры, никто другим не хочет помогать, сожалеет Чубашенко.

 

enews.md