Плахотнюк

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Владимир Плахотнюк, будучи, по официальным данным, не в Молдове, подал в Национальный орган по неподкупности декларацию о своих доходах, сообщает noi.md.

Эта мера обязательна при сложении с себя депутатских полномочий, что Плахотнюк сделал ранее.

Экс-лидер Демпартии не указал ни одного лея от зарплаты депутата, но указал в разделе доходов более четырех миллионов леев, полученных от возврата уставного капитала «Prime Management».

В 2019 году Плахотнюк также получил дивиденды от «Vanguard International LTD» в размере 2,8 млн евро и 347 500 долларов.

В 2019 году Владимир Плахотнюк продал две машины по 300 тысяч леев каждая. Покупателем был Сергей Вишан, владелец одной из крупнейших в республике сетей по продаже автомобилей и автозапчастей.

Плахотнюк не включил в декларацию об имуществе деньги, полученные от продажи квартиры, которую он уступил Андриану Канду в начале июля. Он указал другой объект недвижимости стоимостью в один миллион леев и два гаража, а также коммерческое помещение, которое он арендовал в прошлом году.

Бывший лидер ДПМ также владеет четырьмя автомобилями «Мерседес», два из которых он купил в прошлом году. За каждый из них он заплатил более миллиона леев.

В разделе ценного имущества Владимир Плахотнюк указал спортивное оборудование, видеотехнику, наборы мебели и пианино на общую сумму более полумиллиона евро. Декларация об имуществе не содержит коллекцию «антикварных книг» стоимостью не менее 11 миллионов леев, которую он декларировал раньше. К тому времени, когда он покинул Молдову, у Владимира Плахотнюка были и сбережения. На одном из текущих счетов он хранил более 121 тысячи евро, на другом – 157 тысяч леев, на других счетах – свыше 212 тысяч долларов.