Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прокуратура приводит в действие план Вячеслава Платона по отстранению румынских инвесторов от Victoriabank, сообщает cenzura.md.

Суд санкционировал арест «с целью возмещения ущерба, причиненного преступлением» на активы «Victoriabank». Решение было принято после того, как на прошлой неделе в прессе появилась информация о намерении Антикоррупционной прокуратуры наложить арест на головной офис и лицевые счета одного из банков в Молдове.

Аресты были наложены на автомобили, недвижимость, государственные ценные бумаги номинальной стоимостью около 2,3 млрд. леев.

Как отмечает в своём телеграмм канале журналист Дмитрий Чорич: «После освобождения Вячеслава Платона из тюрьмы у одного из крупнейших банков Республики Молдова, приобретенного иностранными инвесторами, возникли проблемы».

В то же время “Victoriabank” опубликовал пресс-реиз следующего содержания:

“Victoriabank открыто сотрудничает с государственными органами касательно событий шестилетней давности.

Банк удивлен вовлечением в события, произошедшие в банковской системе РМ, по истечении настолько длительного периода. Также банк удивлен, что информация о ситуации циркулирует в публичном пространстве без официального уведомления.

По нашему мнению, в настоящее время Victoriabank, после своей трансформации начатой в 2018 году, не имеет ничего общего с данным расследованием властей. Victoriabank полностью сотрудничает с государственными органами власти и ожидает следующие этапы данного процесса.

Международные акционеры банка Banca Transilvania и Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также местные акционеры, включая учредителей банка, для которых основная цель полное содействие в модернизации банковского сектора Молдовы и экономики страны, обеспокоены данной ситуацией, и считают, что последние действия представляют угрозу для стабильности всего финансово-банковского сектора и препятствуют развитию страны. Banca Transilvania и Европейский Банк Реконструкции и Развития воспользуются всеми легальными средствами для защиты Victoriabank.

«Мы открыты к сотрудничеству с властями и предоставляем все запрашиваемые детали, потому что, во-первых, в наших интересах чтобы данные вопросы были решены окончательно. Victoriabank продолжает свое движение вперед, по пути начатом еще 30 лет назад. Движение вперед, которое в 2018 году, благодаря новому международному акционеру, получило новый импульс. Все 1200 сотрудников банка продолжают свою обычную работу по обслуживанию клиентов. Victoriabank работает в нормальном режиме и делает свою функцию для финансирования экономики Республики Молдова и для преодоления ситуации вызванной Covid–19. Мы уверены, что на следующих этапах расследования все обвинения против Victoriabank будут сняты. В то же время наш банк, продолжит играть важную роль финансиста для людей и экономики», – сказал Bogdan Pleșuvescu, Президент Victoriabank с 2018 года.

Bogdan Pleșuvescu добавил: «С самого начала моего назначения на должность Президента Victoriabank, моей основной миссией является модернизация банка и содействие развитию международной торговли для бизнеса Республики Молдова».

Victoriabank третий по величине банк в Молдове, в зависимости от активов банка. Пруденциальные показатели банка находятся на предостаточном высоком уровне. Victoriabank один из молдавских банков с самым большим коэффициентом капитализации, более чем 30%. Victoriabank достиг самого большого роста своей доли в кредитовании физических лиц. По программе Prima Casă, банк имеет значительную долю рынка – 26%.

С более чем 270 000 активных клиентов, около 100 филиалов и агентств, в более чем 30 населённых пунктах страны, Victoriabank финансирует около 23 000 компаний и физических лиц. Все это создает мультиплицирующий фактор, который содействует росту благосостояния Молдовы. Ежедневно, банк обрабатывает более чем 220 000 операций своих клиентов. За последние 2 года инвестиции банка в развитие своей инфраструктуры и сети представительств, превысили 120 миллионов лей.

Также в контексте пандемии Covid–19, с самого её начала, банк быстро и отлично мобилизовался, предоставив много решений для своих клиентов и сделал все возможное, чтобы, для удобства клиентов оставить открытыми свои представительства на полный рабочий день.

Независимо от людей и от страны, все инвесторы и компании чувствуют себя и свой бизнес в безопасности и продолжают инвестировать. И самое главное они продолжают идти вперёд, если среда в которой они живут и развиваются является предсказуемой.

Полностью осознавая свою роль, Victoriabank является и желает оставаться одним из главных инвесторов в экономику страны и самым большим вкладчиком в Молдове в Государственные Ценные Бумаги, выпускаемые Министерством финансов. Всеми своими усилиями и уже достигнутыми результатами, всем международным know-how полученным от своих акционеров, банк учувствует в создании современного банковского сектора страны и в росте благосостояния граждан.

В данном контексте, Victoriabank призывает всех политических актеров страны действовать ответственно, так чтобы все местные и международные компании имели уверенность и смелость инвестировать в Молдову, тем более, что страна сильно нуждается в инвестициях в свою экономику”.