bem

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Четыре сотрудника филиала Banca de Economii, в том числе директор филиала, были осуждены за хищение денежных средств в особо крупных размерах и были обязаны вернуть банковскому учреждению, находящемуся в процессе ликвидации 8,3 млн. леев, 46 900 долларов и 76 330 евро. Решение было вынесено 25 марта Высшей судебной палатой и является безотзывным, сообщает nokta.md.

Согласно судебному заключению, четыре человека изъяли деньги из депозита филиала №39, район Рышкановка мун. Кишинев Banca de Economii в 2014 году. Внутренний аудит установил суммы украденных денег из банка, пишет TV8.md. 

Сотрудник банка мошеннически открыл 21 депозитный счет на имя физических лиц, которым он присвоил несуществующие номера, выдав клиентам без регистрации операций в модуле «депозиты» в информационной системе BEM, имитируя таким образом подтверждение получения денег в управлении BEM и тем самым незаконно присвоив денежные средства в особо крупных размерах.

Кроме того, сотрудники филиала внесли изменения и закрыли несколько депозитных счетов клиентов банка, без регистрации операций по внесению депозитов на счета и выдаче денежных средств со счетов в софт учета информационной системы BEM, а также нанесли ущерб банку.

В заключение ВСП также говорится, что из денег, украденных из BEM, сотрудники банка купили автомобиль и несколько объектов недвижимости, которые были зарегистрированы на имя их родственников. Эти люди были привлечены к процессу в качестве ответчиков. Имущество было помещено под арест по просьбе адвокатов BEM.

Судебная инстанция установила, что хищение денег из филиала BEM стало возможным «в результате преступных действий директора филиала и главного бухгалтера, нарушившего внутренние положения Banca de Economii, должностные инструкции и превышающие служебные обязанности».

Директор филиала был признан виновным в том, что не обеспечил вместе с главным бухгалтером ежегодную инвентаризацию денежных средств на депозитах филиала, не обеспечил безопасность денег, не предпринял мер по привлечению к ответственности лиц, обвиняемых в хищении денег, и не потребовал от них возмещения ущерба.

Сотрудники филиала BEM Кишиневского района Рышкановка признали свою вину перед судьями и обязались вернуть деньги банковскому учреждению, которое сейчас находится в процессе ликвидации.