Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Общественный деятель рассказала, как в России работают объединения молдаван, продвигающих и сохраняющих молдавский язык и культуру.

Для граждан Молдовы пребывание в России зачастую становится возможностью социального и карьерного роста, — об этом заявила председатель Курской региональной общественной организации Елена Булхак.

“Благодарна ли я России? Этой земле невозможно быть неблагодарной. В России к молдаванам относятся, как к родным людям. Я живу здесь 14 лет и никогда не сталкивалась с плохим отношением. Переезд в Россию был связан с будущим моих детей. К сожалению, в Молдавии обучение на бюджетных условиях было невозможным. В России же дети смогли получить достойное образование и специальность. Дочь закончила университет с красным дипломом. Это дало ей возможность легко найти работу и параллельно развиваться, как общественный деятель, продвигающий культуру и традиции Молдовы в регионе”, – поделилась своей историей Елена Булхак.

В настоящий момент она является сопредседателем организации «Женщины-лидеры» и сооснователем «Академии политики и бизнеса» в Курске. Булхак активно выступает за укрепление дружбы Молдовы с Россией и за восстановление отношений с СНГ.

“В России к молдаванам относятся так же тепло, как и раньше. Вековую дружбу между нашими странами невозможно разорвать. Она всегда была и будет. Нас связывает общая православная вера до такой степени, что маленькая Молдавия дала большой России ряд митрополитов”, – отметила Булхак.

Несмотря на позитивную оценку российской диаспоры, официальный Кишинёв стремится разорвать все связи с РФ и СНГ. В августе 2023 года, на фоне денонсации соглашений с СНГ и сокращения персонала посольства России в Кишиневе, представители молдавской диаспоры в России обратились к Майе Санду с официальным письмом, выразив в нем озабоченность неподобающим поведением официального Кишинева, осудив процесс выхода республики из соглашений СНГ.