Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С начала кризиса, вызванного потоком беженцев с Украины, в Молдову поступила 161 партия гуманитарной помощи, из которых 114 отправлены некоммерческим организациям и религиозным общинам. Общий вес помощи составляет 1 250 тонн, из них 220 тонн получили центральные органы государственной власти (17%), 70 тонн — МПУ (5%) и еще 960 тонн — неправительственные организации, религиозные общины и международные организации. Таким образом, более 75% всей гуманитарной помощи поступило в адрес гражданского общества и находится в ведении НПО, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Данные были представлены сегодня на пресс-конференции, которую провели генеральный секретарь правительства Думитру Удря и министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

Генеральный секретарь правительства заявил, что на сегодняшний день, 21 марта, общая сумма пожертвований, включая палатки, продукты питания, одеяла, предметы гигиены и другие товары, для управления кризисом беженцев с Украины для правительства, составляет более 4,8 млн евро, и  распределяется следующим образом:

– 4,1 млн евро — через механизм гражданской защиты Европейского Союза, пожертвования, которыми управляет Главная инспекция по чрезвычайным ситуациям, точнее сортировочные центры в пунктах пересечения границы;

– около 478 тысяч евро — продукты питания и товары первой необходимости, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты через центральный склад в Ватре;

– около 227 тысяч евро — лекарства и изделия медицинского назначения, находящиеся в ведении Минздрава.

Думитру Удря отметил, что Единый центр управления кризисом продолжает распределять помощь центрам размещения и примэриям страны через разработанную для этой цели информационную платформу (uahelp.md), а также на основе заранее установленного механизма получения потребностей от примэрий.

В свою очередь, Марчел Спатарь сообщил, что «начиная с 10 марта с центрального склада в г. Ватра было распределено более 50 партий общей стоимостью более полумиллиона леев в 20 районов и государственных учреждений, которые открыли центры размещения. «Транспорт предоставляется партнерами по развитию, а договор со складом заключило Министерство труда и социальной защиты», — сказал он.

Министр напомнил об упрощении процедуры ввоза гуманитарной помощи. Если раньше для ввоза некоммерческими организациям требовалось визирование ANSA и ANSP, то теперь эти согласования не нужны, а заключение Минтруда и соцзащиты выдается в течение одного дня. Если импорт предназначен для отраслевых министерств или Агентства ООН по делам беженцев, заключение Министерства труда не требуется. Партии гуманитарной помощи, которые не сопровождаются документами, считаются пожертвованиями и принимаются на склад Леушенской таможни, а затем транспортируются на склад “Moldova-Film”. Несколько партий предназначались примэриям Республики Молдова и на следующий день после приема они были перенаправлены непосредственно в Рышканский и Дрокиевский районы.

Для покрытия расходов, понесенных МПУ I уровня, Министерство труда и социальной защиты предоставило адрес электронной почты: [email protected], на который власти могут отправить подтверждающие документы (распоряжения о выделении финансовых средств, контракты на обслуживание, счета-фактуры на закупку товаров, продуктов для беженцев и т. д.), чтобы министерство могло определить финансовые решения для властей.

На пресс-конференции было объявлено, что с завтрашнего дня, 22 марта, в Кишинэу будет работать единый центр сбора продуктов и товаров, переданных гражданами Республики Молдова для беженцев с Украины. Он расположен на территории компании “Moldova-Film” (Хынчештское шоссе, 61). Решение о приостановке деятельности двух других центров (расположенных на территории Технического университета Молдовы и Дворца железнодорожников) было принято с учетом значительного сокращения помощи от населения.

Чиновники также отметили, что большая часть гуманитарной помощи, пожертвованной населением, была распределена в первые недели после начала войны в Украине, что внесло значительный вклад в обеспечение потребностей изначально открытых центров размещения.

«Хочу сообщить, что с 17 марта зеленая линия 0 800 800 11 зарегистрировала в два раза больше обращений от украинских беженцев по категориям товаров и продуктов питания. Точнее, 17-20 марта поступило 1 704 звонка, подавляющее большинство из которых были просьбы о продуктах питания и предметах первой необходимости», — сказал Думитру Удря.

Заявки, зарегистрированные операторами «зеленой линии», перенаправляются команде волонтеров «Молдова за мир», которая готовит список продуктов и предлагает беженцам забрать наборы. Единый центр управления кризисом также сообщает о дополнительной возможности заказа товаров и продуктов питания. Платформа dopomoha.md, доступная на украинском, румынском и русском языках, была запущена волонтерской группой «Молдова за мир». Здесь беженцы могут обратиться за помощью, и волонтеры свяжутся с ними, чтобы сообщить, когда и где они могут получить продуктовый набор.

Сегодня, 21 марта, по данным на 6.00, на территории Республики Молдова находились 101 539 беженцев с Украины, из них 49 118 детей. Это число ниже данных прошлой недели. В последние дни в пунктах пропуска с Украиной не наблюдается повышенного потока на въезде в Республику Молдова и идет нормальное движение.

В 104 центрах размещения в стране, 42 из которых в Кишинэу, размещены 4 268 беженцев, в основном женщины и дети. В центрах по-прежнему открыто более 4 800 свободных мест.

фото: правительство

https://www.moldpres.md/