Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Партии блока ACUM понимают, что Игорь Додон может быть побежден на президентских выборах только если Демпартия станет на сторону проевропейских и унионистских формирований. Как передает “ИНФОТАГ”, такого мнения придерживается политолог, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан.

Он отметил в интервью радио Europa Libra, что “ACUM запустил публичную кампанию, которую как понимаю, поддерживает и движение Unirea, по строгой поляризации политического спектра (деление на проевропейские и антиевропейские силы. -“И.”) ввиду будущих президентских выборов”. Эксперт считает, что их цель состоит в том числе в привлечении ДПМ на свою сторону.

“Это их задача, но нет никакой уверенности, что ДПМ обладает таким же взглядом на происходящее. Демпартия может поддержать декларацию о необратимости европейского курса (в парламенте вместе с фракциями ACUM. – “И.”), но, вместе с тем может иметь собственную тактику на президентских выборах. ДПМ может отказаться от этой игры в строгую поляризацию, деление на проевропейские и евразийские силы, чтобы уже после выборов, иметь возможность делегировать своих людей в состав правительства Кику, или любое-другое”, – считает эксперт.

Он считает, что ДПМ “находится в привилегированном положении” – “если проевропейские и унионистские партии и прояснят свою готовность к сотрудничеству”, Демпартия все равно постарается остаться посередине – “воротами, которые открываются и в ту, и в другую сторону”.

Комментируя возможность проведения политической реконфигурации в парламенте еще до президентских выборов, Боцан отметил, что “такое вряд ли случится” – ведь Демпартия “не променяет синицу в руке на журавля в небе”.

Напомним: фракции ПДС, ПППДП и ДПМ, работают над декларацией о необратимости стратегического вектора европейской интеграции Республики Молдова. Текст депутаты получат в ближайшие дни, сообщил депутат от ПДС Михай Попшой, цитируемый IPN. По его словам,  декларация призвана “заложить основу необратимости вектора европейской интеграции, поскольку в последнее время некоторые шаги президента Игоря Додона по продвижению чуждой стране повестки дня подрывают этот вектор”. По словам Попшоя, депутаты-социалисты весьма обеспокоены этой декларацией, “так как их повесткой дня не является укрепление вектора евроинтеграции”.

ДПМ договаривается о «стратегическом сотрудничестве» с блоком ACUM, считает эксперт портала Regtrends.com Сергей Чебан, указывая, что «стали прорисовываться первые отчетливые контуры «антидодоновского фронта». Приметы  – первые личные контакты Майи Санду и Андрея Нэстасе, санация ДПМ и активно мобилизующиеся унионисты. Демократы, по словам Чебана, нейтрализовали «группу Плахотнюка» внутри партии, в результате Адриан Канду лишился руководящей должности. «Некогда антагонистические политформирования делают робкие шаги навстречу друг другу и пытаются нащупать точки соприкосновения… – говорит эксперт. – Голосование по вотуму недоверия Аурелию Чокою станет первым важным тестом».

Вашингтон и Брюссель, в свою очередь, также просигнализировали: глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что не видит прогресса, которого удалось добиться предыдущему правительству во главе с Майей Санду, а США отменили торговые преференции для Молдовы, даже не уведомив об этом по дипломатическим каналам. «Судя по всему, оппозиционные силы готовятся встретить с особым размахом отчет о 100-дневной деятельности правительства Кику, который намечен на 24 февраля», – резюмирует Чебан, прогнозируя «новую коалиционную сделку между ACUM и ДПМ».

Но переговоры с ДПМ идут на всех направлениях.

Руководство Демпартии и Партии социалистов провело совместное заседание с президентом Игорем Додоном и премьером Ионом Кику в понедельник вечером, 17 февраля. В пресс-релизе парламента отмечается, что стороны договорились о мерах, которые будут способствовать “еще более эффективному институциональному сотрудничеству”: “социальная платформа, на которой сейчас работает правительство и парламентское большинство, будет основываться исключительно на решении проблем граждан, вдали от любых ложных геополитических дебатов”.

Додон отметил “важность этого беспрецедентного в последние годы сотрудничества между тремя государственными учреждениями, приветствуя тот факт, что их представители могут, наконец, сесть за один рабочий стол и иметь общую повестку дня, основанную на приоритетах молдаван”. Глава государства сделал обзор запущенных социальных инициатив и призвал правительство ускорить их внедрение. Премьер Кику рассказал о планах улучшения дорожной инфраструктуры, уличного освещения в селах, повышения безопасности граждан и др..

В пресс-релизе также говорится, что поддержка ДПМ и ПСРМ для нынешнего исполнительного органа основана на социальной, а не политической платформе и что председатель ДПМ Павел Филип настоял на том, чтобы социальная платформа “была направлена исключительно на решение проблем граждан, вдали от любых ложных геополитических дебатов, следовала европейскому направлению развития, в том числе в том, что касается укрепления правового государства и искоренения коррупции, преследуя цель модернизации и европейской интеграции”.

Одним словом, все для людей, как всегда. “Бороться и искать, найти и не сдаваться”: ДПМ продолжает лавировать, ведя переговоры и с Додоном, и с Санду, не теряя надежды снова завоевать власть. Кто управляет этим процессом – неужели Плахотнюк?

Александр КАЗАНСКИЙ