Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Есть как минимум 10 законов, которые требуют срочного принятия парламентом, заявил на встрече с жителями Штефан-Водэ председатель Партии социалистов Игорь Додон.

– Это то, что касается социальной сферы: повышение пенсий, их индексация. Мы должны разобраться с социальной помощью, аннулировать ту систему, которая действует по сей день, когда человеку отказывают в помощи, потому что у него есть микроволновая печь или стиральная машина. Нужно принять закон в поддержку отечественного производителя и отдельный закон по сельскому хозяйству, чтобы поддержать консолидацию сельскохозяйственных земельных участков, – сказал Додон, которого цитирует aif.md.

По его словам, должны быть и будут приняты поправки в Конституцию, запрещающие президенту страны и другим высокопоставленным руководителям иметь гражданство других государств.

– Когда у президента страны есть гражданство и одной страны, и другой – Румынии или России и т.д, какие интересы он будет представлять? Вот Майя Санду, например. Если вдруг возникнет конфликт между нами и Румынией, она кого будет защищать? Я думаю, что не молдаван. Поэтому мы должны внести поправки в Конституцию и запретить президенту страны и госслужащим высокого ранга иметь двойное гражданство, – отметил председатель ПСРМ.

Кроме того, добавил он, следует регламентировать деятельность и полномочия КС, сократить число депутатов парламента и запретить им переходить из одной фракции в другую.

– Эти 7-10 законов мы должны принять сразу, но для этого нам нужен 51 голос. Если вы нас поддержите, и мы получим 51 голос, что будет? В начале августа уже будет правительство, мы сформируем его очень быстро. Мы разработали экономическую программу, которая является базовой для правительства, и мы сразу начнём её выполнять. В начале августа будет правительство, 2-3 недели стабилизируем ситуацию с ценами, а сентябре-октябре уже должны сделать рывок. Должны внести поправки в бюджет, посмотреть, где мы не закончили инфраструктурные проекты, дороги и т.д. Всё это делается очень быстро, но для этого нам нужен 51 голос. А если не будет 51, опять начнётся перетягивание каната, – подчеркнул Игорь Додон.