Батрынча

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представитель Партии социалистов Влад Батрынча рассказал о том, как его Партия положительно повлияла на ситуацию в Молдове, пишет “Блокнот”.

– Социалисты были главной движущей силой важных перемен, основной из которых стала деолигархизация. С июня 2019 года Молдова стала более свободной и демократической страной, в которой нет политических дел, нет политического давления, никто не запрещает политические партии, потому что это кому-то «выгодно», в которой больше никто не «отжимает» бизнес. С 2019 года с социалистами в парламенте ситуация в стране изменилась к лучшему, – сказал Батрынча на брифинге для прессы.

Батрынча отметил, что, несмотря на кризис, пандемию и засуху, социалистам удалось поддержать различные категории населения. Фракция ПСРМ добилась двойной индексации пенсий и выделения материальной помощи – по 700, 900 и 1000 леев в январе 2020-го, октябре 2020-го и апреле 2021-го годов соответственно. По инициативе социалистов существенно выросли зарплаты врачей. Беспроцентная помощь была оказана и аграриям. Поддержку почувствовали инвалиды, многодетные семьи и многие другие.

Социалисты сдержали слово и дважды аннулировали так называемый Закон о миллиарде и заставили Нацбанк возвращать за счёт своей прибыли украденные деньги. Однако в первый раз решение было аннулировано Конституционным судом, а во второй раз его заблокировала Майя Санду, не промульгировав принятый закон.