Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На переговорах президентов России, Армении и Азербайджана было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Об этом по итогам встречи трех лидеров заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам российского президента, Ереван и Баку согласились создать рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе. Он также сообщил, что в ближайшее время будут созданы рабочие экспертные подгруппы, которые представят конкретные планы действий по этим вопросам, передает rbc.ru

Согласно тексту принятого заявления, рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне перечень и график реализации мероприятий по восстановлению имеющихся и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и для перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение азербайджанской и армянской территорий.

Комментируя итоги переговоров, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций, которую обсуждали главы трех стран, отвечает интересам и Еревана, и Баку. «Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», — сказал азербайджанский президент.

Алиев считает, что новое трехстороннее заявление фактически «подводит черту под тем, что происходило в прошлом году». Разблокирование транспортных коммуникаций позволит Азербайджану впервые за 30 лет наладить сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, а Армения через территорию Азербайджана получит железнодорожный выход на Россию и Иран, пояснил он. Кроме того, появится выход и на турецкий рынок, и на турецкие и российские железнодорожные артерии. «То есть это заявление открывает огромные перспективы. И уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов», — сказал Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «реализация достигнутых в Москве договоренностей может изменить экономический образ и облик региона, а экономические новшества могут привести к еще более надежным гарантиям безопасности».

«Мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению», — обещал армянский премьер. Однако он отметил, что некоторые гуманитарные проблемы так и не удалось решить, в частности стороны не договорились об обмене пленными. Пашинян также оказался единственным, кто поднял тему статуса Нагорного Карабаха и отметил, что Ереван готов обсуждать этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован.

В начале встречи в Кремле Пашинян и Алиев не пожали друг другу руки. «Здравствуйте», — сказал премьер. «Здравствуйте», — ответил президент. После этого оба сели за стол вместе с Путиным. Переговоры длились более четырех часов.

Накануне в Кремле объявили, что по инициативе российского президента 11 января в Москве состоятся трехсторонние переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана. Планировалось обсудить выполнение принятых 9 ноября мер, а также «дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем», таких как разблокирование торговли и транспорта и помощь жителям, пострадавшим от военных действий.