Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Арбитражная ассоциация Молдовы объявила о создании Арбитражного суда Кишинева.

Задачей инстанции станет урегулирование национальных и международных споров на основе взаимного согласия, то есть, без обращения в судебные инстанции.

На пресс-конференции в IPN председатель Арбитражной ассоциации Валентин Визант заявил, что в последнее время уровень доверия экономических агентов к инструменту арбитража растет, и все больше юридических лиц, компаний, осознавших преимущества арбитража, включают в контракты с клиентами пункт об арбитраже.

– Арбитражи признаны во всем мире, просто менталитет, существующий сегодня в нашей стране, и отсутствие их популяризации, не дают возможности широко применять арбитражные процедуры. Поэтому задача Арбитражной ассоциации заключается в популяризации арбитражных учреждений, – отметил Визант.

Председатель Арбитражного суда Кишинева Александр Целихов отметил, что в роли арбитров могут выступать опытные люди с безупречной репутацией, обладающие обширными навыками и знаниями в области права. Речь идет об адвокатах, юристах, бывших прокурорах и судьях, работавших на протяжении десятилетий.

– Любой юрист, считающий, что он может предоставить населению, бизнесменам, организациям и предприятиям знания, услуги, протянуть им руку помощи в качестве профессионального юриста, может обратиться к нам и работать в арбитражном учреждении, – пояснил Целихов.

По его словам, арбитром может быть не обязательно юрист, а любое физическое лицо, которое, по мнению одной из сторон, компетентно в разрешении споров. Стороны, являющиеся участниками спора, могут самостоятельно определять количество арбитров, которые будут рассматривать дело, ход процедур, механизм назначения арбитров, с соблюдением принципа нейтральности, чтобы ни одна из сторон не была поставлена в заведомо выгодные или невыгодные условия.

В Арбитражном суде стороны, участвующие в споре, самостоятельно определяют количество арбитров, которые будут рассматривать дело, ход процедур, механизм назначения арбитров. Арбитром может стать любое физическое лицо, давшее своё согласие на арбитраж и которое, по мнению заинтересованной стороны, компетентно в разрешении споров. Существует возможность выбора в качестве арбитров специалистов в юридической области или других компетентных доверенных лиц.

По словам председателя Молдо-китайской торгово-промышленной палаты Виктора Дурлештяну, арбитраж является альтернативой судебной системе, и если Республика Молдова хочет привлечь инвестиции в страну, то инвесторы должны иметь уверенность в том, что в случае спора будет кто-то, кто обеспечит им вынесение справедливого решения.

Арбитражный суд Кишинева открыт для всех экономических агентов, как отечественных, так и зарубежных, для государственных предприятий, для всех тех, кто имеет статус юридического лица, а их споры связаны с торговым и экономическим правом. В настоящее время в рядах Ассоциации состоят более 30 арбитров, сообщает информационное агентство IPN.

В Кишинёвском арбитражном суде, помимо делегированных сторонами арбитров, будет доступно и программное обеспечение для случайного выбора третьего арбитра. Арбитражные суды будут также созданы в Бельцах, Кагуле и Гагаузии.