19-20 апреля 1903 г.в Кишиневе произошел еврейский погром, в результате которого погибли 49 и были ранены 800 человек, были разрушены 1,5 тыс. зданий (треть всего жилья), еврейские семьи остались без крыши над головой. В период румынской оккупации 1941-1944 годов в Бессарабии было уничтожено 300 тыс. евреев.
«120-летия погромы – это самая трагичная дата в истории Кишинёва.(…). Это, конечно же, не должно быть забыто, это огромный урок для нас, для людей, которые живут на этой земле чтобы не повторить подобные события», – заявил историк, политолог Александр Кориненко.
Он отметил, что запад поддерживает современных наследников антисемитов и черносотенцев, закрывая глаза на возрождение идеологии и практики нацизма.
«То, что нацизм поднимает голову – это факт. В Украине есть такие группировки как «Айдар», «Азов». «Айдар» и на западе признан террористической группировкой, экстремистской. Но это не мешает западу оказывать помощь этим группировкам. К сожалению, у нас 27 марта тоже появились в столице люди, которые развернули флаг «Азова». То есть, нацистского батальона, который сейчас задействован в вооружённом конфликте в Украине. У нас в республике Молдова есть прямые отрицатели холокоста. Эти люди занимаются научной деятельностью, эти люди занимаются политикой, имена мы их знаем, не будем их называть в целях рекламы», – заявил Кориненко.