Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После утверждения мандатов районных советников, избранных на всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года, руководить районами были назначены 32 председателя.

18 председателей представляют Партию социалистов, десять –Демократическую партию, два – политическую партию Платформа „Достоинство и правда”, а по одному председателю аффилированы c партией “Действие и солидарность” и партией „Шор”. „Портреты” руководителей районов по итогам местных выборов представлены на сайте alegeri.md, передает ipn.md

На пресс-конференции секретарь Гражданской коалиции „За свободные и честные выборы” Полина Панаинте отметила, что речь идёт о резюме итогов местных выборов, состоявшихся в этом году. Аналитический материал носит новаторский характер, он впервые реализован на национальном уровне в рамках проекта „Стимулирование участия общественности во всеобщих местных выборах 2019 года в Республике Молдова”, осуществляемого при поддержке посольства США. „Если в некоторых районах ситуация более или менее ясна, учитывая, что в избранных районных советах имеется простое или относительное большинство, и, соответственно, руководство района отражает это большинство, то в других районах мы видим сюрпризы. А именно то, что некоторые политформирования, набравшие наибольшее количество голосов, не обязательно имеют своих представителей в руководстве этих районов”, – отметила Полина Панаинте.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан сообщил, что данные об избрании председателей районов были представлены только сейчас, хотя местные выборы (первый тур) состоялись 20 октября, так как только в пятницу, 20 декабря, завершился процесс избрания председателей районов. Согласно действующему законодательству, на должность председателя района может быть назначен один из районных советников, предложенный не менее чем 1/3 его коллег и поддержанный голосами большинства районных избранников. Председатели районов осуществляют оперативное управление децентрализованными государственными службами в тех административно-территориальных единицах, которыми они управляют. Они представляют район в отношениях с правительством, другими центральными органами публичной власти, отечественными и зарубежными физическими и юридическими лицами, а также в судебных инстанциях.

Директор ADEPT отметил, что ПСРМ удалось продвинуть своих председателей в 18 из 32 районов (56,3%). Этот результат вдвое превышает количество голосов, отданное ПСРМ избирателями на выборах от 20 октября 2019 года на уровне районов – 27,1%. Фактически, ПСРМ получила абсолютное большинство в четырёх районных советах (Бричень, Дондушень, Окница и Тараклия) и относительное большинство в десяти других районах. Создание ПСРМ коалиций на районном уровне с Демократической партией оказалось выгодным не только социалистам, но и демократам, которые получили десять должностей председателей районов (31,3%), что также примерно в два раза превышает результат ДПМ на выборах, полученный на районном уровне – 16,5%.  Демпартия получила абсолютное большинство голосов в районе Ниспорень и относительное большинство – в пяти других районах.

В наибольшем проигрыше оказался блок ACUM, прервавший сотрудничество с ПСРМ в самый неподходящий момент для укрепления своих позиций в местной публичной администрации. ACUM показал на выборах результат в 23,5%, получив относительное большинство в 11 районных советах, но сумел продвинуть своего представителя на пост председателя всего в трёх районах (9,4%) – Криулень, Яловень и Стрэшень. В то же время, в последнем случае, как и в случае избрания вице-председателей некоторых районов, это было самостоятельное решение советников от одной из составляющих блока, принятое вопреки общей позиции политформирования.

Партия „Шор”, на уровне районов набравшая 6,7% голосов, получила абсолютное большинство советников в районе Орхей, где избрала своего председателя и четырёх вице-председателей района. При избрании вице-председателей районов создание коалиций между ПСРМ и ДПМ оказалось выгодным обоим политформированиям: социалисты получили 28 должностей вице-председателя из 76, а демократы – 25. Составляющим блока ACUM – ПППДП и ПДС – удалось продвинуть на должности вице-председателей лишь 12 своих представителей.