Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Праздничным салютом отметили в субботу, 24 августа, в Москве 75-ю годовщину освобождения советскими войсками Кишинева от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Как сообщает Инфотаг со ссылкой на сайт минобороны Российской Федерации, его произведут в Парке Победы с использованием орудий ЗиС-3 времен Великой Отечественной войны и салютных установок на базе автомобилей КамАЗ военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа. В небо будет выпущено 2,5 тысячи фейерверков различных видов.

По случаю знаменательной даты на сайте минобороны также открыт новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами. Ключевые события Кишиневской операции августа 1944 года представлены в подробной схеме с порядком распределения войск на переднем крае, боевых донесениях и докладах командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Федора Толбухина.

Один из наиболее интересных документов – внеочередное донесение командарма Берзарина, составленное на рассвете 24 августа 1944 года, когда передовые отряды 5-й ударной армии ворвались в Кишинев и освободили столицу советской Молдавии. На нем сохранилась пометка командующего фронтом Толбухина с указанием поощрить участников штурма. Во время своего стремительного прорыва воины-берзаринцы за один день освободили более 200 населенных пунктов.

Также интересен опубликованный архивный документ, содержащий ультиматум Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, выдвинутый после освобождения Кишинева. Он гарантировал при прекращении сопротивления сохранить жизнь и обеспечить безопасность, а также оказать медицинскую помощь раненым. Именно поэтому немецкие и румынские подразделения сдавались в плен в полном составе вместе со своими командирами. Судя по обнародованным документам, в плен в ходе операции было взято 55,8 тысячи немецких и румынских солдат и офицеров.

24 августа 1944 г. был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов – прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В этот день 5-я ударная армия под командованием генерала Николая Берзарина заняла Кишинев.