Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Это повод вспомнить о молдавской государственности и особой национальной идентичности молдаван, которую нынче пытаются уничтожить, навязывая народу идею  «румынизации», – об этом в беседе со Sputnik- Молдова рассказал историк Александр Кориненко.

Он отметил, что молдавская государственность гораздо древнее румынской: с XIV века народ Молдовы является полноправным субъектом международных отношений.

«Это наш господарь, при котором у молдавского княжества были самые широкие границы. Молдавский флот бороздил просторы Чёрного, Средиземного, Эгейского,  Мраморного моря, заезжал в различные порты, в том числе Венеции и Генуя. Соответственно, мы должны чтить обязательно память господаря, который отстаивал нашу независимость. Он должен быть примером для нас, потому что в любом случае, когда молдавская независимость подвергалась сомнению со стороны Осман, со стороны венгров, со стороны Поляков – они получали всегда очень достойный отпор», – отметил историк.

Он считает, что правящая власть вопреки воле молдаван ведет политику ползучей «румынизации» государства: за два года законодательство двух стран унифицировано, ориентированные на Румынию организации активно навязывают населению идеи унионизма, усилилась зависимость от Румынии молдавского рынка товаров и услуг, официальный язык страны переименован в румынский и т.д.

«Румынизация действительно идёт успешными темпами.  Если раньше она была медленной и ползучей, то сейчас румынизация у нас форсированная в силу того, что в соседней стране конфликт и Румыния не хочет потерять здесь свои позиции. Поэтому, румынизация  проходит во всех сферах. Здесь надо «похлопать» румынским политикам,  спецслужбам, журналистам, НПО, потому что она проходит  довольно успешно и у них все получается. Начиная  от школьного образования, заканчивая государственным уровнем. Когда у вас в стране  президент – гражданин другого государства, спикер парламента, премьер-министр, большинство депутатов парламента, то это безусловный успех румынизации – они все давали клятву  румынскому государству и при этом имеют свободный доступ к государственной тайне (Примеч.Молдовы)», – заявил Александр Кориненко.

Согласно соцопросам, 57% молдаван выступают против объединения с Румынией. Аналогичная ситуация наблюдается в Румынии: против объединения выступают 54% румын, а 76% не хотят видеть М.Санду румынским президентом.