Массовые захоронения (катакомбы и погребальные камеры) эпохи скифов обнаружили археологи в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района.

Там же недавно специалисты нашли средневековый могильник представителей ногайской орды.

Обнаруженные же ныне артефакты (обломки оружия, античных предметов быта и детали украшений из египетского фаянса и греческой керамики) помогут многое узнать о пребывании кочевых скифских племен на территории Пруто-Днестровского междуречья.

Археологи приступили к исследованию еще одного исторического захоронения в селе Казаклия, находящегося в открытом поле. За минувший месяц раскопано три кургана и обнаружены погребальные склепы скифской культуры возрастом более 2,5 тысяч лет.

«Это скифские могильники, IV века до нашей эры. Для нас, конечно, это интересно и ново, потому что ранее те археологические исследования, которые проводились еще в советское время, не показывали, что именно на этих территориях были такого рода поселения и могильники», — рассказала в эфире телеканала НТВ Молдова и.о. директора Научно-исследовательского центра Гагаузии Ирина Константинова.

«В могильнике были найдены определенные вещи, артефакты, о которых можно сказать многое. Захоронения, к сожалению, были разграблены в древности, возможно, самими скифами, но тем не менее, определённый материал был нами найден. В процессе раскопок на втором кургане был найден серебряный перстень и также и вот такая обойма, которая напоминает современные шайбы, возможно, это деталь конского вооружения. И найдена египетская фаянсовая бусина синего цвета. Это четко мы имеем данные о том, что на территории Скифии был египетский импорт. Курган номер 3, что мы там нашли, это опять-таки скифские боевые наконечники стрел. Это трехгранные скифские боевые стрелы. Поражение этими стрелами было хуже поражения пули. Это очень страшное оружие античного времени», — пояснил научный сотрудник института культурного наследия Республики Молдова Сергей Агульников.

«Сам факт их нахождения в Казаклии уникален тем, что до этого на территории Буджака подобные катакомбы были только за пределами Траянова вала и ниже сел Виноградовка, Тюркчи, Дервент. Их находили там», — говорит Агульников.

На раскопках присутствуют и ученые из Российской академии наук. Гости из-за рубежа оказывают молдавским коллегам информационную и техническую поддержку.

«Эти раскопки имеют важное культурно-политическое значение для республики в целом и для автономии, потому что впервые за долгие годы автономия спонсирует археологические раскопки. Это, конечно, здесь большая заслуга башкана Гагаузии Ирины Влах, и вот энергия директора Научно-исследовательского центра Ирины Константиновой. С нашей стороны мы участвуем научно-технической поддержкой, планируем провести научные анализы, конкретно вот этого памятника бронзового века и в плане у нас стоит совместная, коллективная монография», — отметила старший научный сотрудник института истории материальной культуры Российской академии наук Майя Кашуба, которого цитирует gagauzinfo.md.