Косачев

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев на церемонии инаугурации главы (башкана) Гагаузии Ирины Влах заявил, что годы застоя в отношениях Молдавии и РФ остались позади, а сейчас нужно воспользоваться шансом наладить отношения, тем более что «в России с огромным волнением следили за ходом избирательной кампании в Гагаузии, а также за политической жизнью РМ в течение последних нескольких месяцев».

«И мы искренне рады тому, что это время остается в прошлом, перед нами открываются фантастические перспективы и в наших силах воспользоваться шансом, который дает наша история, наша судьба и политическая воля, выраженная избирателями Молдавии”, – заявил Косачев, которого цитирует РИА Новости.

Российский сенатор отметил, что привез с собой поздравления от главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко, от глав десяти регионов, с которыми у Гагаузии заключены соглашения, а также от глав остальных субъектов РФ, которые „мечтают о сотрудничестве с Гагаузией”.

В церемонии инаугурации участвовали президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Майя Санду, спикер парламента Зинаида Гречаная митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, представители дипкорпуса, в том числе, посол России Олег Васнецов. Также там находится делегация депутатов Госдумы РФ.

В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение России, Белоруссии, Казахстана, России и Армении. Выборы башкана Гагаузской автономии на юге Молдавии состоялись 30 июня. Влах, которая баллотировалась а второй срок, набрала 91,27% голосов.