Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдавию на этой неделе посетят крупные федеральные чиновники. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев 19 сентября примет участие в первом за последние три года заседании российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Затем республику посетит курирующий ее вице-премьер Дмитрий Козак. В статье, написанной специально для „Ъ”, торговый представитель РФ в Молдавии Владислав Дарвай объясняет, почему страна, долго находившаяся на периферии российской внешнеполитической и внешнеэкономической активности, вернулась в список приоритетов.

Торговое представительство РФ в Молдавии я возглавляю почти пять лет. И до сих пор не могу найти объяснения, почему молдавская сторона с таким пренебрежением, порой демонстративным, относится к торгово-экономическому партнерству с РФ. Потенциал двух стран несоизмерим, но это не повод не искать точки экономического соприкосновения.

Межправкомиссия — хорошая площадка для преодоления разногласий.

К слову, в том, что они есть, нет ничего критичного: среди них нет таких, которые невозможно разрешить за столом переговоров.

Россия была и остается одним из основных торговых партнеров Молдавии. В 2018 году товарооборот составил $939,4 млн — рост 13,7% по сравнению с 2017 годом. Есть перспективы сотрудничества Молдавии с Евразийским экономическим союзом. С 2014 года постоянно растет импорт российских промышленных, не сырьевых товаров, что говорит о высоком уровне доверия к продукции, произведенной в России. Импорт удобрений российского производства за последние годы вырос более чем вдвое (в 2018 году доля удобрений в общем объеме достигла 75%). Растет импорт машин и оборудования, в том числе транспортных средств.

Новое молдавское правительство во главе с Майей Санду не стало повторять ошибки предшественников: отстраняться от открытого диалога и подменять живую дискуссию геополитическими лозунгами. Россия уважала и уважает внешнеполитический выбор Молдавии. Но нельзя не отметить, что действия прежних властей, декларировавших ориентацию на ЕС и демонстративно сторонившихся России, не приблизили страну к Евросоюзу, а, напротив, отдалили.

Идея, что благом является сворачивание взаимодействия Кишинева с Москвой, особенно в торгово-экономической сфере, абсурдна и точно не способствует развитию страны.

Есть надежда, что у нового правительство свежий взгляд и его курс на евроинтеграцию не подразумевает табу на отношения с Россией. Даже в ЕС, куда стремится Кишинев, диалогом и сотрудничеством с Москвой не пренебрегают, хотя в отношениях России и Евросоюза хватает сложностей.

Желание Молдавии стать частью того или иного регионального союза — ее право, выразителем которого является молдавский народ. Но экономические альянсы союзы создают не для вражды друг с другом, а для повышения эффективности взаимодействия, унификации условий торговых отношений, создания совместных производственных коопераций и повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Стремиться в ЕС, чтобы поудобнее засесть в окопах геополитической войны, могут лишь те, кто не понимает ни сути создания наднационального объединения государств, ни целей и задач того же Евросоюза, ни, тем более, целей и задач внешней и оборонной политики России.

В XXI веке не место стереотипам из 90-х. Жизнь ушла вперед, поставив новые цели и задачи. Те в Молдавии, кто пытается пугать общественность торговыми отношениями с Россией (такие, к сожалению, есть), мало смыслят в экономике. В политике у них тем более нет шансов.

К намеченному на 19 сентября заседанию российско-молдавской межправкомиссии готовится «дорожная карта», охватывающая весь спектр экономического взаимодействия. Ее цель — преодолеть разногласия, повысить открытость и предсказуемость отношений между нашими странами.

России и Молдавии предлагается взять равные обязательства по разрешению накопившихся экономических проблем на основе партнерства, взаимной выгоды и уважения. Сложно вообразить, кто может быть против этого. Особенно сейчас, когда появились реальные предпосылки развития торгово-экономических отношений. Политические спекуляции не могут и не должны стоять выше роста благосостояния населения Молдавии.

Двустороннее экономическое сотрудничество длится почти три десятка лет, а его потенциал так и остался нераскрытым. Но Молдавия для России — не только поставщик вина, овощей и фруктов, а Россия для Молдавии — не только рынок сбыта сельхозпродукции или страна, принимающая потоки трудовых мигрантов. Нужно уйти от шаблонных представлений и архаичной модели обмена традиционными товарами. Пора искать и находить незадействованные точки соприкосновения в условиях движения экономики планеты к четвертой промышленной революции.

Сегодня Молдавия производит почти ту же номенклатуру товаров, что и другие государства Восточной Европы. Это недостаточная база для экономического рывка, в котором нуждается республика. Такого экономического содержания не хватает, чтобы сделать молдавский рынок привлекательным для крупных инвесторов. Мир стал технологичен, сложен, конкуренция ужесточилась. Меняться следует в ногу с ним, чтобы не застрять в прошлом.

Поиск новых возможностей стоит начать с переосмысления положения Молдавии на карте Европы. Республика во многих смыслах — уникальное государство. Сегодня эта уникальность проявляется в том, что проевропейское правительство нашло политическую волю и мудрость, чтобы не отмахиваться от протянутой Россией руки дружбы и сотрудничества. Это небольшой шаг, но в верном направлении.

На заседании межправкомиссии будут представлены конкретные предложения. При прагматичном и позитивном подходе обеих сторон к развитию торговых отношений наши страны смогут добиться хороших результатов в восстановлении промышленных кооперационных связей, воссоздать отрасли промышленности, которыми когда-то славилась Молдавия. Это кишиневский «Счетмаш», когда-то собирал самые инновационные в СССР персональные компьютеры «Вектор». Машины успешно конкурировали с некоторыми западными моделями ЭВМ.

Молдавские предприятия радиоэлектронной промышленности участвовали во всесоюзном проекте по разработке и созданию промышленного компьютера семейства СМ1800. Мы предлагаем сконцентрировать усилия наших стран на расширении сотрудничества в области стимулирования инвестиций в промышленности путем привлечения российских экономических агентов в качестве инвесторов и резидентов промышленных парков и свободных экономических зон Республики Молдова.

Можно пойти дальше и создать особую экономическую зону, направленную на развитие информационных технологий, вплоть до совместного развития технологий искусственного интеллекта (AI). Туристическая отрасль — отдельная тема.

В Молдавии здесь существует потенциал для роста и развития, а у России есть успешные, проверенные на практике наработки по увеличению взаимного туристического потока.

Москва готова предложить Молдавии стать пилотной республикой — совместно внедрить персонифицированную карту туриста (Tourist ID). Она позволит нашим туристам использовать определенные сервисы для комфортного въезда и пребывания на территории наших стран, а также даст определенные преференции при пользовании туристскими услугами на территории страны. Эту систему успешно обкатали в России во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Время конфликтов и провокаций, которыми так смело подменяли диалог и вековую дружбу, прошло. Теперь от наших стран зависит, сумеют ли они вместе двинуться по пути прогресса и развития. Это вполне возможно, если искушение «подморозить» ситуацию из конъюнктурных геополитических соображений снова не возьмет верх.

Желающие, чтобы российско-молдавские отношения в любой сфере оставались в прежнем «первобытном» состоянии с низким уровнем кооперации и громадным недоверием, есть. Кому-то евроинтеграция видится именно такой. Нам же кажется, что евроинтеграция Молдавии сдвинется с мертвой точки, в которой замерла и пребывает до сих пор, когда начнется рост благосостояния людей, экономика и финансы обретут устойчивость, а у населения наконец появятся перспективы.

Добиться устойчивого развития и процветания, генерируя мнимые угрозы со стороны России при неимоверных временных и финансовых затратах на «противодействие» Москве, не выйдет даже у трижды проевропейской власти.

Межправкомиссия — инструмент, который Россия успешно использует в своих торгово-экономических отношениях с Германией, Францией, США, иными государствами «большой двадцатки». Он доказал эффективность. Но это лишь средство. Как его применять — зависит от воли участников и итогов заседания.

Россия готова перезапустить торгово-экономические отношения с Молдавией без предварительных условий и политической истерии. Шанс открыть новую страницу есть. Упустить его — значит снова потерять время и возможности для развития.

Источник: https://www.kommersant.ru