газ

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Приднестровье выработали план мероприятий на случай прекращения или изменения объемов поставок российского газа в регион.

Проект плана действий представил глава минэкономразвития непризнанной ПМР Сергей Оболоник на совете безопасности, который прошел под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского, сообщили в пресс-службе приднестровского лидера, которую цитирует Sputnik.

„Вопрос транзита российского газа касается в большей степени России и Украины, но затрагивает и нас, потому мы должны выработать различные варианты выхода из сложной ситуации”, – отметил Красносельский.

Разработчики пошагово расписали подготовительные мероприятия и меры, предполагаемые к реализации в момент ЧС, с указанием должностных лиц, ответственных за каждый участок.

„Речь идет как о формировании материального резерва для возможности обеспечения граждан теплом даже при отсутствии газа, ведь приднестровская теплоэнергетика сегодня напрямую зависит от газовой отрасли, так и о недопущении техногенного коллапса в энергетике и промышленности”, – подчеркнул Сергей Оболоник.

В рамках плана рассматривается возможность перевода системы теплоснабжения на жидкое топливо. Произведенные расчеты говорят о высокой стоимости процесса, но в то же время, по словам главы ведомства, эта мера вполне может быть реализована. Цена вопроса – 76 миллионов рублей (без учета текущих затрат на приобретение самого топлива).

Сложным является вопрос обогрева жилых помещений в домах с индивидуальными газовыми котлами. Учитывают разработчики плана и вероятное в условиях отсутствия газа резкое (в полтора раза) увеличение уровня потребления электроэнергии.

„Продуман материальный резерв для поддержки функционирования электросетей высокого и низкого напряжения. Речь идет о приобретении силовой арматуры и предохранительной автоматики. Один из блоков МГРЭС должен действовать даже в случае остановки деятельности станции в целом”, – отметил докладчик.

По его словам, таким образом план предполагает подготовку всех технических мероприятий к наступлению ЧС, к прекращению поставок газа, определяет порядок действий ответственных лиц, а также формирования республиканского и региональных штабов, информационного взаимодействия между ответственными лицами.

Речь идет как о диспетчерских службах энергетических хозяйств, так и непосредственно о системе деятельности ответственных организаций.

На ознакомление и предложение возможных корректив отведены десять календарных дней. Правительству поручено предусмотреть резерв средств на случай чрезвычайной ситуации.