Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдавский эколог Илья Тромбицкий считает, что вонь в Кишиневе нервирует, но угроз здоровью не представляет.

– Не вижу угроз, потому что там нет отравляющих веществ. Это чисто психологическая проблема, – сказал «КП» Илья Тромбицкий.

При этом, что касается загрязнения реки Бык, то это, по его словам, сказывается на качестве овощей.

– Овощи поливают водой, в которой вся таблица Менделеева. Особенно это касается капусты, которую нам потом продают, – сказал Тромбицкий.

Что же это за запах?

Что касается источника зловония в Кишиневе, Илья Тромбицкий разделяет мнение профессора Молдавского госуниверситета (кафедра экологической химии), известного изобретателя в сфере пищевых и очистных технологий Виктора Ковалёва, пишет kp.md. Он представил свое объяснение проблемы.

«Одним из наиболее вероятных источников зловония в Кишиневе являются дурно пахнущие соединения из класса меркаптанов, которые образуются в «геотубах» на очистных сооружениях за счет развития процесса анаэробного брожения биомассы образующегося осадка (так называемого дигестата), протекающего за счет солнечного нагрева в летний период.

В то же время проблема запахов имеет сезонный характер: каждый год именно в летний период проявляются неприятные запахи, которые по мере похолодания к осеннему периоду снижаются и постепенно исчезают до следующего лета.

Геотубы представляют собой объемные системы мешочного типа из высокопористого тканого полипропилена черного цвета, куда закачиваются многотонные осадки очистных сооружений для их гравитационного обезвоживания. Ранее они были разработаны и используются главным образом для проведения инженерно-строительных работ для очистки и экологической реабилитации прудов, рек и других водных объектов. В прошедшие годы авторитарным решением мэрии города (и прежнего мэра, в частности), их начали использовать без достаточного технического обоснования на очистных сооружениях города для обезвоживания многотонных коммунальных осадков. Но анализа этого явления не проводилось, чтобы установить источник таких запахов в атмосфере города и роли в экслуатации геотруб в условиях города.

Наиболее вероятно причины возникновения неприятных запахов могут быть связаны с нагревом солнцем многотонной массы органических осадков при их хранении в геотубах на очистным сооружениях. Они нагреваются до критической температуры (порядка 30-32оС), и при недостатке поступления кислорода воздуха и под действием метаногенных микроорганизмов, внутри геотубов начинает интенсивно развиваться неуправляемый процесс самопроизвольного анаэробного брожения биомассы с выделением биогаза, как это обычно протекает в биогазовых реакторах. При этом черный цвет геотубов еще больше ускоряет солнечное нагревание ферментируемой биомассы и интенсифицирует анаэробные процессы в них, следствием чего является выход биогаза через пористую структуру стенок геотубов в атмосферу.

В состав образующегося биогаза входят главным образом метан и углекислый газ, не имеющие запаха, а также аммиак и сероводород. При этом сероводород, как наиболее агрессивный газ, реагирует с биохимически разлагаемыми органическими компонентами в нагретой биомассе, что приводит к образованию одного из наиболее дурно пахнущих и химически стойких газообразных соединений из класса меркаптанов, выделяющихся в атмосферу через микропоры геотубов. Предельно-допустимые концентрации меркаптанов в воздухе составляет 1.10-5 мг/куб.м, или 0,00001 мг/куб.м. Относительно низкие их концентрации в воздухе ощущаются органолептически.

Выводы:

1. Косвенной причиной запахов на стадии обезвоживания осадков очистных сооружений являются недооценка влияния климатических условий летнего периода, когда по мере нагрева осадка в геотубах создаются условия для развития анаэробного брожения осадков, которые приводят к выделения вредных газов, загрязняющих атмосферу города. Решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к выделению меркаптанов и других зловонных веществ в атмосферу усовершенствованию этих процессов, либо исключения геотруб и замена их на стандартные промышленные решения;

2. Применение недостаточно изученных процессов функционирования геотрубов в условиях очистки городских коммунальных сточных вод, которые имеют иное техническое назначение только для обезвоживания осадков при условии применения флокулянтов, и провести анализ их работоспособности;

3. Решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к образованию меркаптанов и других зловонных веществ и их выделению в атмосферу, усовершенствованию этих процессов, либо замена геотрубной технологии на стандартные промышленные решенияобезвоживания осадков.

4. Учитывая специфические особенности перерабатываемой биомассы при очистке коммунальных сточных вод, мы не исключаем и другие факторы возникновения зловония, но они менее значимы по сравнению с описанными.