Президент Игорь Додон считает, что «Партия социалистов и блок ACUM должны подписать соглашение и взять на себя обязательства перед обществом», передает «Инфотаг».

Объясняя причины отставки всего руководства ДПМ во главе с олигархом Владом Плахотнюком, он предположил, что «демократы попытаются расколоть созданное парламентское большинство ПСРМ и блоком ACUM».

«Они хотят показать, что Плахотнюк и его окружение ушли из партии. Часть демократов могут стать «независимыми» депутатами, и попытаться создать с ACUM проевропейскую коалицию против социалистов. Пойдут ли правые на это?! Надеюсь, что нет. Мы (социалисты) точно не пойдем с демократами, и четко об этом заявили», — сказал Додон.

По его словам, ДПМ пытаются «реформировать свою партию и через свои лоббистские компании продвигать идею возвращения ДПМ к власти».

Президент сообщил, что в ближайшие 10 дней предложит правым подписать специальное соглашение с обязательствами перед обществом.

«Мы должны наметить конкретный план – что и как мы собираемся делать. А также взять обязательства, что никто не будет заигрывать с ДПМ или голосовать в парламенте без согласования позиций в парламентском большинстве. Это будет и обществу очень хороший посыл. Нас об этом просят люди – держаться вместе и идти до конца по пути очищения страны. У людей появилась надежда, вера в лучшее будущее. Мы обязаны оправдать их ожидания», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что пока между партиями парламентского большинства нет разногласий.

«Мы встречаемся со спикером, премьер-министром и вице-премьером каждый понедельник, обговариваем повестку дня на неделю. Если есть необходимость – встречаемся чаще. Я никогда и предположить бы не смог, что у нас будет такая конструктивная работа с Майей Санду. Мы очень разные, но мы делаем все для того, чтобы обойти острые углы и решать проблемы в интересах страны», — подчеркнул Додон.

http://a-tv.md