Истинный рупор правды молдавской Алина Георгица анализирует день прошедший.

Итак, понедельник – день тяжелый, вот и 12  августа начался с не легких новостей: в минувшее воскресенье в стране  произошло ряд аварий, которые унесли жизни наших граждан. У румынских соседей также произошел страшный инцидент, повлекший трагические последствия. В Румынии, близ Марамуреша, сошел с рельсов туристический поезд – в результате которой пострадали 12 человек.

Состав насчитывал 11 вагонов, в которых ехало 340 пассажиров.

Тем временем, велосипедисты столицы молдавской будут чувствовать себя защищеннее, так как в столице установили новые дорожные знаки.Новый дорожный знак предназначен для велосипедистов, которые зачастую пересекают «зебру», не слезая со своего транспортного средства.Сотрудники полиции уточняют, что новый знак — это способ привлечь внимание велосипедистов, чтобы они пересекали оживленные трассы пешком, поскольку даже на переходах велик риск того, что водитель «двухколесного коня», внезапно выскочивший на дорогу, станет жертвой ДТП.

Хорошие новости для тех, кто заинтересован в улучшении культурной среды в Республике Молдова. 21 августа будут организованы публичные дебаты о возможностях увеличения вклада культуры в ВВП страны и развития бизнеса в сфере культуры. Следующее мероприятие состоится 4 сентября и будет посвящено реформированию домов культуры в нашей стране. Подробности по ссылке.

Еще одно интересное событие из культурной жизни столицы. В Кишиневе впервые состоялся международный фестиваль «Dac Film Fest».

Организатором фестиваля выступила компания «Паскару продакшн» в партнерстве со всероссийским проектом «KONIK» (Короткометражное общедоступное независимое игровое кино) при содействии представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

И, снова приятные новости: правительство Республики Молдова одобрило законодательную инициативу о выделении дополнительных финансовых средств ряду учебных заведений.

Из новостей политики: президент Молдовы Игорь Додон назначил бригадного генерала, господина Виктора Гайчука, советником Президента РМ в области обороны и национальной безопасности и секретарём Высшего совета безопасности.

» Считаю, что у Виктора Гайчука большой опыт деятельности в органах безопасности государства. Он занимал руководящие должности и показал себя истинным профессионалом, в том числе на посту министра обороны. У господина Гайчука и богатая дипломатическая деятельность — он был Чрезвычайным и Полномочным Послом РМ в Королевстве Бельгия и представителем РМ в НАТО»- отметил Игорь Додон.

Также сегодня в Молдову прибывает делегация российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Специалисты, 11 инспекторов, за период по 24 августа проверят возможности производства и экспорта производителей фруктов и овощей из Молдовы, которые намерены экспортировать продукцию на российский рынок.

По словам советника президента РМ Иона Пержу, Россельзохнадзор быстро отреагировал на просьбу президента Молдовы о том, чтобы пополнить список экспортеров и открыть российский рынок еще для 400 отечественных компаний, для которых рынок РФ остается приоритетным.

Кстати, Необыкновенный концерт в кишиневском троллейбусе. Moldovan National Youth Orchestra выступил в одном из кишиневских троллейбусов, следовавшем в аэропорт. Музыканты отметили таким способом начало своего гастрольного турне «La La Play» по Молдове.

Известно, что оркестр посетит самые дальние населенные пункты, чтобы и в самых забытых селах и деревнях люди смогли услышать бессмертные произведения всемирно известны композиторов.

Ранее такой же необычный флешмоб они устроили для пассажиров общего вагона в одном из поездов Молдовы. Реакция людей была неоднозначной, — некоторые граждане слушали настороженно, пока большая часть пассажиров просто наслаждалась.

На сегодня все. О других новостях можно будет почитать на нашем сайте www.pravda.md. А, ежедневно, итоги дня будет удобнее получать по почте. Просто напишите нам на адрес: contact@pravda.md