Майя Санду

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Майя Санду

Несмотря на то, что не так давно, в 2018 году, согласно исследованию румынского Центра городской и региональной социологии, лишь 27 % жителей этой страны считают объединение Румынии с Молдовой необходимым или очень необходимым, премьер-министр РМ Майя Санду решила снова поднять этот вопрос.

По словам главы молдавского кабмина, которую цитирует Sputnik, объединение Молдовы и Румынии возможно только после проведения референдума, и решение по этому вопросу не должно приниматься какими-либо партиями.

Санду не преминула заметить, что в РМ есть партии, которые считают, что объединение с Румынией может улучшить ситуацию в Молдове.

“Мы понимаем, что принимать решение по данному поводу должны не политические партии, а все население страны путем референдума”, – цитирует слова Санду зарубежные СМИ.

Согласно социологическим опросам, большинство жителей Молдовы выступают против объединения страны с Румынией и переименования молдавского языка в румынский. К примеру, данные за март 2018 года показали, что 62% респондентов проголосовали бы против; 25% высказались бы за; 8% граждан не определились с ответом; 3% заявили, что отказались бы от участия в голосовании; 2% не ответили на поставленный вопрос.