свалка

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

свалка

Жители села Цынцэрены возобновили протесты против работы мусорной свалки в черте своего населенного пункта, и тут же в связи с этим событием появились интересные мнения.

Например, советник Партии социалистов в Кишиневском муниципальном совете Александр Одинцов отметил «странность» возобновления этих протестов аккурат перед местными выборами – именно так, напомнил чиновник, сложилась ситуация и в июне 2010 года, когда также проходила предвыборная кампания перед голосованием в местеные органы власти.

По словам Одинцова, тогда, в 2010 году, проблемы мусорного полигона были частично решены, а из муниципального бюджета были выделены значительные финансовые средства, сообщает noi.md.

«В июне 2018 года мы выделили шесть миллионов леев примэрии Цынцэрен и четыре миллиона примэрии населенного пункта Джямэна. Сами примэрии управляют этими деньгами. Абсурдно то, что примэрия Цынцэрен не может или не хочет получить эти деньги по очень простой причине – нет секретаря в местном совете, и не может поставить печать и получить деньги. Эти деньги находятся на счете», – отметил Одинцов.

Хотя жители двух сел жалуются на плохое качество воды, высокий уровень заболеваемости из-за муниципальной мусорки, расположенной радом, Одинцов отметил, что статистические данные и экспертиза показывают совершенно противоположное:

«В Министерстве окружающей среды, затем в парламенте состоялось заседание, на котором примар отметил, что согласно отчету о качестве воды, она является на уровне бутилированной – хорошего качества».

По словам мунсоветника, некоторые жители говорят, что платят много денег за воду и не уверены в ее качестве, тогда было предложено, чтобы муниципалитет оплачивал 20 кубометров питьевой воды для каждой семьи. Кроме того, Министерство здравоохранения, как заверил Александр Одинцов, отмечает, что уровень заболеваемости населения является средним, там нет значительного скачка.