Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламент проголосовал за отмену неприкосновенности депутата и председателя партии «ȘOR» Илана Шора.

За проект проголосовали большинство депутатов, включая Демократическую партию. По словам временного генерального прокурора Думитру Робу, парламентский иммунитет был отменен, чтобы Шора  могли привлечь к  уголовному расследованию в новом деле, открытом 9 августа. Политик обвиняется в злоупотреблении служебным положением в интересах организованной преступной группы, это дело, связаное с банковским мошенничеством.

В ходе рассмотрения проекта представители правящей коалиции выдвинули новые обвинения Илану Шору.

«Им пользовался величайший из страны – Филат, Плахотнюк, он был их главным ребенком. Истинный координатор, также не найден в этой комнате. Как трус, он бежал “, – сказал вице-президент парламента, вице-президент ПАС Михай Попой.

Его коллега из блока АКУМ, вице-спикер парламента и лидер фракции DA, Александр Слюсарь, сказал, что происходящее сегодня задерживается на четыре с половиной года, в течение которых расследование замедлилось. По словам Слусаря, если в 2015 году было проведено реальное расследование с обширным захватом активов, то сегодня ситуация была бы иной.

«Я буду снисходительным к Илану Шору. Он был всего лишь инструментом. Без участия политического класса, начиная с 2011 года, всевозможных альянсов, советников, политической псевдоэлиты, во главе с Владом Плахотнюком, мошенничества бы не было », – заявил Слусарь.

Депутат партии «ШОР» Денис Уланов, один из адвокатов Шора, сказал, что сейчас происходит «личная месть Игоря Додона», потому что Шор знает, сколько денег он ему дал. Уланов также обвинил депутатов в парламентском большинстве в том, что они не поддерживают проект по отмене иммунитета законодателей, потому что они «боятся».