Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В сегодняшний прохладный день сложно поверить, что ещё вчера солнце безжалостно жарило раскалённую землю, доводя отметку на термометре до 40 градусов. В поле на Днестровском плацдарме температуры, вероятно, поднимались и выше, но некому было их измерять.

Убранное пахотное поле, 75 лет назад встававшее на дыбы, стало местом очередного поискового выезда. По традиции весь день поле упорно охраняло свои тайны, отдавая наружу лишь ржавое фронтовое железо. Каждый сигнал для поисковиков – это святая обязанность его отработать, то есть проверить, докопаться до основания. Часто приходится напрягать руки и спину, чтобы откопать ржавый осколок или хвостовик от разорвавшейся мины. Поле, как и солнце, не считается с силами приехавших на поиск мужчин. Жара и раскалённая земля всегда испытывает нас на прочность.

В 16 часов прозвучал очередной серьезный сигнал. На полуметровой глубине вповалку лежало трое наших солдат, погибших в 1944-м году. 75 лет они простояли на боевом посту, сжимая оружие. Спустя 75 лет мы, наконец, можем дать им отдохнуть…

Подъем останков погибших героев завершался на закате дня. Безжалостное солнце садилось за горизонт, рассыпая малиновый свет по выгоревшей стерне, просвечивая сквозь пробитую солдатскую каску. Ещё три неизвестных героя вскоре найдут свое последнее упокоение рядом с боевыми товарищами, на Днестровском плацдарме…

Низкий вам поклон и вечная вам память…

Алексей ПЕТРОВИЧ