Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда начали производить лён
Лён называют одним из древнейших материалов. В 2009 году в грузинской пещере Дзудзуана учёные нашли свидетельства того, что люди использовали это волокно в одежде ещё 36 тысяч лет назад. Историки рассказывают, что изо льна делали головные уборы и 8500 лет назад в Израиле, а в районах швейцарских озёр около 5000-6000 лет назад плели льняную ткань. И на этом яркие свидетельства не заканчиваются: в 1881 году была обнаружена мумия фараона Рамзеса II, обёрнутая в льняное полотно — материал превосходно сохранился даже спустя три тысячи лет. В Древнем Египте ткани изо льна были в почёте: их использовали не только для мумификации, но и для повседневной одежды, парусов и даже в качестве валюты (производство льняного материала было довольно кропотливым, а потому лён отличался высокой ценой).

На территории нынешней России лён известен тоже давно. Славянские племена ещё до времён Киевской Руси освоили выращивание льна и производство полотна из него. Уже к XI веку он получил широкое распространение в разных областях, а в XVI столетии и вовсе стал экспортироваться в Западную Европу. Изо льна шили одежду и нижнее бельё, а также изделия домашнего обихода: салфетки, полотенца, скатерти, простыни и прочие. Царица Наталья Кирилловна носила одежду изо льна, которую изготавливали в Хамовной слободе — районе Москвы, где жили и работали ткачи. Тем самым она подавала пример другим знатным особам: не выписывать зарубежные материалы, а выбирать то, что произвели неподалёку. Позже Пётр I даже основал фабрики в Москве и Петербурге, льняные изделия на которых создавались специально для императорского дома. Уже в XVIII–XIX столетиях лён стал основной статьёй российского экспорта.

Однако во время промышленной революции популярность льна в мире пошла на спад. Всё дело в главном конкуренте — хлопке. После изобретения хлопкоочистительной машины в конце XVIII века изготовление хлопковой ткани оказалось проще, а вещи из материала — доступнее.Как производят материал
Лён — неприхотливая культура, которая не требует большого объёма воды и пестицидов в процессе выращивания, обычно посевы почти не страдают от заболеваний и атак вредителей. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для льна нужно в тринадцать раз меньше пестицидов, чем для картофеля.

Раньше стебли созревшего льна вытягивали вручную, чтобы волокна внутри сохраняли длину, сегодня же растения срезают под корень комбайны. Достать волокно не так-то просто — нужно, чтобы растение естественным образом подгнило. Для этого собранный лён несколько дней орошают на открытом воздухе или же вымачивают в химических растворах, что ускоряет процесс; правда, такой способ может ухудшить цвет и качество сырья. Когда стебли хорошо размокнут, волокна можно доставать — самые длинные могут достигать полуметра. На этом жизнь одного растения не заканчивается: из него также получают семена, масло и солому, которые идут на производство других продуктов.

Лён — неэластичный материал, поэтому на прядильных фабриках нужно поддерживать определённый уровень тепла и влажности, чтобы волокно было легко расчёсывать и перерабатывать в пряжу. В сухих условиях материал получится грубым и неровным. «Льняная ткань, произведённая в России, обычно технического назначения. В редких случаях можно найти материал, подходящий для пошива одежды. Производство в России не оснащено современным техническим оборудованием, которое позволяло бы выполнять финишную обработку ткани. Часто отечественные фабрики выступают экспортёрами сырья или суровья в европейские страны, которые производят ткань высшего сорта», — рассказывают соосновательницы бренда 12Storeez Ирина и Марина Голомаздины.

Один из лидеров по производству льна сегодня — Китай, он же — главный экспортёр: на его долю приходится более половины мирового экспорта сырья. Также лён производят и экспортируют Италия, Ирландия, Бельгия, Польша, Тунис и другие страны. «Разница между странами-производителями есть, и качество отражается в стоимости. Чем выше сорт льна и сложнее технология обработки, тем выше цена. Лён европейских производителей дороже, качество — лучше», — говорят Голомаздины и отмечают, что у китайских компаний самая низкая цена, но качество, соответственно, ниже.

В чём плюсы льна
Лён не зря считается более экологичной альтернативой хлопку: меньшие затраты воды и пестицидов наносят меньший урон природе, а использование всех частей растения гарантирует безотходное производство. Льняная ткань выглядит плотной, однако она отлично подходит для летней одежды. За счёт своей пористости она хорошо впитывает влагу, не задерживает бактерии, отводит тепло и обеспечивает вентиляцию при условии, что одежда сидит свободно. А кроме того, лён действительно очень прочный — на 30 % прочнее хлопка — и износостойкий — изделия из этого волокна носятся десятилетиями.

Лён, который не был обработан химикатами, можно считать биоразлагаемым. Так, по информации Гринписа, если льняная одежда не требует глажки, то, скорее всего, полотно содержит искусственные смолы с формальдегидом. «Ткани изо льна так же, как из хлопка, без обработки легко мнутся, поэтому производители наносят на них специальные защитные составы. В основном это финишные обработки, которые используют на всех материалах и являются гипоаллергенными. Они служат закрепителем цвета, помогают ткани сохранять свои свойства после многократных стирок, делают её более мягкой после производства», — добавляют соосновательницы 12Storeez.

Одежда может быть изготовлена как из стопроцентного льна, так и его смесей. Сочетание с другими пряжами придаёт льну дополнительные качества: например, в паре с полиэстером он меньше мнётся, поскольку синтетические волокна повышают прочность и эластичность материала, с хлопком он становится более мягким, с шёлком — приобретает неяркий блеск.

Лён в моде
Сегодня лён становится всё популярнее, не в последнюю очередь благодаря тенденции на осознанное потребление. Однако нельзя сказать, что этот материал в почёте у производителей: он составляет всего 1 % от мирового рынка сырья, используемого для пошива одежды. Из-за трудоёмкости и времязатратности производства льняная ткань оказывается дороже хлопковой.

Но всё может измениться. Как пишет издание The Independent, с начала этого года количество поисковых запросов на тему льна увеличилось на 46 %. Дизайнеры используют льняные материалы в своих коллекциях, предлагая современные наряды: Jacquemus, например, создаёт откровенные платья с глубокими вырезами и сборками, в ассортименте Mansur Gavriel найдутся минималистичные комплекты из брюк и топа и сарафаны, у Tibi, Zimmerman, Theory и других — жакеты, майки, комбинезоны и прочее.

Основатели бренда Blluemade Алекс Робинс и Лилли Лампе стремились создать одежду, в которой будет комфортно переживать жаркую погоду. Учли, пожалуй, всё, что нужно: и лёгкие материалы, и простой свободный крой, и приятные природные оттенки. В ассортименте — базовые унисекс-шорты, рубашки, жакеты, куртки, брюки, платья и даже кепки изо льна. Об экологичности одежды марки Conscious Clothing точно не стоит беспокоиться: супруги Роуз и Даг Филлипс уделяют внимание устойчивому производству, создавая вещи вручную из конопли, органического хлопка, переработанных материалов и, конечно, льна. Здесь — базовые топы, туники, сарафаны, юбки на резинке и прочее.

В России марки тоже осваивают лён. И если раньше российские бренды создавали одежду скорее в традиционном стиле без оглядки на тенденции, то сегодня они не просто учитывают современную моду, но и формируют собственную эстетику. Например, марка лаконичной одежды «Уста к устам» производит минималистичные вещи из натуральных материалов, в том числе и льна: на сайте можно найти базовые платья, плащи с необработанной кромкой, рубашки и другое. Лаконичную льняную одежду в природных оттенках создаёт и новосибирская марка «Просто красиво»: здесь и платья-футболки с поясом, и рабочие рубашки, и повседневные комбинезоны. Вещи изо льна найдутся в ассортименте I AM Studio, Gate31, «Черешни» и других магазинов.

Не стоит сбрасывать со счетов и более традиционные в своей эстетике отечественные марки. Так, не можем не отметить авангардный дизайн моделей вологодской марки «Нерум»: в коллекциях есть асимметричные платья с разрезами, экстремально расклёшенные брюки, юбки-трубы в духе 90-х, фантазийные шапки с вязаными косичками, длинные туники с капюшоном и многое другое. Кроме того, базовые рубашки, кафтаны и туники можно поискать на ярмарках народных промыслов — такие вещи без ярких деталей можно миксовать с простыми джинсами, шортами, джинсовками и лёгкими жакетами.

Как ухаживать за льняной одеждой
Лён неприхотлив в уходе, а чтобы продлить срок службы вещи, нужно соблюдать несложные правила. Важно учитывать, что льняная одежда не должна сильно обтягивать: после стирки натуральный материал всегда немного садится. Вещи изо льна лучше стирать вручную или на низких оборотах в машинке: для белых натуральных тканей подойдёт температура вплоть до 90 градусов, материал ярких или тёмных цветов следует стирать не дольше пяти-десяти минут при температуре не выше 30 градусов, остальные гладкокрашеные ткани — при температуре не выше 40 градусов.

Пожалуй, главный минус льняной одежды для многих — это то, что она легко мнётся. Хорошие новости в том, что заломы можно минимизировать, если почти не отжимать материал, а гладить горячим утюгом, пока одежда ещё не высохла. Поскольку волокно может изнашиваться в местах постоянных заломов, им стоит уделять особое внимание. К счастью, лён не подвержен катышкам и не растягивается, а к неизбежной помятости вполне можно привыкнуть.

https://www.wonderzine.com/