Майя Санду

Премьер-министр правительства Молдовы Майя Санду заявила в соцсетях о своем намерении начать чистку системы правосудия. Причиной этого заявления, по словам главы кабмина, стало решение Высшего совета прокуроров провести конкурс на должность генерального прокурора.

По словам Санду, которые цитирует enews.md, времена, когда Высший совет прокуроров назначал таких коррумпированных персонажей как Эдуард Харунжен, Игорь Попа и Адриана Бецишор, – прошли.

«Время истекло! Достаточно! Система должна быть очищена извне. Сегодняшнее решение Высшего совета прокуроров об организации конкурса на назначение нового генпрокурора,  принятое игнорируя наши инициативы и усилия, направленные на изменение его избрания, обманывает ожидания всех граждан. Они начали этот конкурс, несмотря на то, что в первом чтении Парламент проголосовал за законопроект, который изменяет процедуру избрания Генерального прокурора, а также предусматривает меры по глубокой реформе прокуратуры. Похоже, что ВСП не понял, что период, в течение которого они могли назначать в качестве коррумпированных прокуроров таких персонажей, как Харунжен, Попа или Бецишор, прошел», — написала Санду в своём заявлении в Facebook.

Она объявила, что инициирует создание при правительстве новой антикоррупционной структуры.

Când am decis să-mi asum responsabilitatea pentru acest Guvern, știam că sistemul perfid construit de-a lungul anilor de…

Gepostet von Maia Sandu am Freitag, 9. August 2019

«На следующей неделе мы обсудим на заседании правительства срочное создание при премьер-министре Управления по борьбе с коррупцией и реформированию правосудия, в состав которого войдут наряду с представителями гражданского общества и международными экспертами руководители всех учреждений, отвечающих за вопросы борьбы с коррупцией и реформы правосудия», — говорится в сообщении главы кабинета министров.