Игорь Додон

Все партнеры Молдовы, как на Востоке, так и на Западе, важны и являются для республики стратегическими, считает президент страны Игорь Додон, сделавший заявление на своей странице в Facebook.

Bine punctat de colegul nostru Vlad Batrîncea. Pragmatic și constructiv. Important cu toții (presedenție, parlament,…

Gepostet von Dodon Igor am Mittwoch, 7. August 2019

Так глава республики прокомментировал заявление главы фракции социалистов Влада Батрынчи о необходимости незамедлительного подписания политического соглашения между ПСРМ и блоком ACUM, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики государства. Социалисты настаивают на таком соглашении в связи с тем, что «отдельные депутаты и министры, представляющие блок ACUM, выступают с заявлениями геополитического и идеологического содержания, которые могут серьезно подорвать усилия по консолидации общества и продвижению взвешенной внешней политики государства».

В частности, Додон написал следующее:

«Важно, чтобы мы все (администрация президента, парламент, правительство, депутаты из ПСРМ и «ACUM») осознавали, что у нас есть исторический шанс изменить ситуацию к лучшему и запустить новый этап в современной истории Республики Молдова. Но для этого мы должны проявить мудрость и политическую зрелость.

Перед парламентским большинством — немало вызовов:

  1. Это риски экономического и бюджетного характера (в первую очередь, энергетические), необходимость проведения истинных социальных и экономических реформ. Не будем забывать, что люди ждут более высокие зарплаты и пенсии, а предприниматели готовы открывать новые рабочие места и платить налоги, если в лице государственных органов у них будет последовательный и честный партнёр. После восстановления отношений с внешними финансовыми партнёрами (МВФ, Всемирный банк и так далее) важно не забывать о национальном интересе. Соглашения с этими учреждениями должны быть рассмотрены в качестве инструмента для повышения уровни жизни граждан, а не ради соглашений самих по себе. И если эти договоры не позволяют нам добиться этих целей, по ним нужно провести повторные переговоры и пересмотреть.
  2. Реформы в области юстиции, прокуратуры и следственных органов. Уверен, что для продвижения этих реформ есть политическая воля, но мы должны быть предельно внимательными — не все служащие в этих областях являются скомпрометировавшими себя и непрофессиональными чиновниками, а переход этих ведомств под внешний контроль представляет огромный риск для нашего государства.
  3. Местные выборы, намеченные на 20 октября, которые впервые за много лет должны пройти демократично и транспарентно, в атмосфере честной и профессиональной борьбы, без вмешательства геополитического фактора как главного элемента политической борьбы.
  4. Освобождение из-под захвата государственных институтов, которые ещё находятся под контролем прежней власти, выявление и назначение на высокие государственные должности самых компетентных людей. Мы не должны переусердствовать в проведении конкурсов ради самих конкурсов. У нас есть хорошие, неподкупные, честные, профессиональные люди здесь, дома. Мы должны предоставить им возможность проявить себя в интересах нашей страны.
  5. Продвижение взвешенной внешней политики. Все наши партнеры, как на Востоке, так и на Западе, важны и являются для нас стратегическими. Мы не должны отдавать кому-то приоритет или принижать роль другого. Напротив, мы должны внедрять и развивать все уже подписанные соглашения в интересах РМ.

Я надеюсь, что мы справимся со всеми этими вызовами. Политические риски существуют для каждого из нас, но я призываю всех представителей руководства страны быть в первую очередь государственными деятелями и только потом политиками».